В Лиде директор стройфирмы осужден за неуплату налогов и подделку документов

Директор строительной фирмы из Лиды приговорен к пяти годам лишения свободы за неуплату налогов и подделку документов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении департамента финансовых расследований КГК по Гродненской области.

Первое дело в отношении предпринимателя возбудили еще в 2010 году. Комплексная проверка одного из лидских ООО, специализирующегося на проведении строительно-монтажных работ, выявила факт уклонения от уплаты налогов более чем на Br560 млн, что повлекло уголовную ответственность по ст.43 УК (уклонение от уплаты налогов). "Понимая, что возглавляемому им обществу пришел конец, предприниматель решает быстро открыть другую фирму, которая стала бы правопреемником обанкротившейся структуры. С этой целью он изготавливает пакет фиктивных документов, необходимых для регистрации нового субъекта хозяйствования", - отметили в управлении департамента финансовых расследований. Причем опыт изготовления фиктивных документов у мужчины уже был. Еще в 2008 году он подготовил пакет поддельных документов для получения фирмой свидетельства, которое бы позволило выполнять некоторые строительно-монтажные работы. После регистрации новой фирмы предприниматель продолжил свою работу. Кроме того, он рассылал письма подрядчикам с просьбой перечислять денежные средства на счета вновь созданного предприятия. Сделано это было для того, чтобы деньги, поступившие в адрес старой фирмы, не списали для погашения задолженности.

В 2012 году хозяйственный суд Гродненской области признал деятельно вновь созданного предприятия незаконной. Доход, полученный фирмой, а это около Br700 млн, подлежал взысканию в бюджет.

В действиях директора усматривался состав еще двух преступлений по ст.233 УК (незаконная предпринимательская деятельность) и ст. 427 УК (служебный подлог). "Оказалось, что коммерсант недобросовестно вел себя и по отношению к другим коммерческим организациям и бывшим своим работникам. Не своевременно выполнял решение суда о выплате заработной платы, а также о взыскании с общества кредиторской задолженности в пользу других субъектов хозяйствования на сумму свыше Br35 млн", - отметили в УДФР КГК по Гродненской области.

Точку в делах предпринимателя поставило в феврале 2015 года управление Следственного комитета по Гродненской области, куда он приехал на автомобиле с поддельными регистрационными знаками. Как оказалось, на автомобиль Peugeot был наложен арест, его передали на ответственное хранение жене предпринимателя. Еще в 2013 году женщина сняла номера с авто, предупредив мужа, что пользоваться машиной нельзя. Впрочем, это мужчину не остановило. Изготовив поддельные номера, он продолжил пользоваться машиной. В связи с чем в отношении него возбудили уголовное дело по ст.381 УК (подделка идентификационного номера транспортного средства).

Суд Новогрудского района признал мужчину виновным по 6 статьям УК и проговорил его к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии в условиях усиленного режима.


Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!
Чтобы написать комментарий нужно ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
ошибка